FAQ's Work and Travel

Du hast Fragen zu unseren Work & Travel Programmen? Vielleicht können wir diese vorab in unseren FAQ's beantworten. Sollte deine Frage unbeantwortet bleiben, freuen wir uns über deine Nachricht. 

Häufig Gestellte Fragen:

Du musst zwischen 18 und 35 Jahre alt sein, solltest über gute Sprachkenntnisse des jeweiligen Work and Travel- Landes verfügen und die deutsche Staatsangehörigkeit besitzen. Arbeitserfahrungen sind nicht unbedingt erforderlich, aber von Vorteil. Je mehr Erfahrung du vorweisen kannst und je besser deine Fremdsprachenkenntnisse sind, desto besser sind deine Chancen auf einen Job. Wichtig ist zudem, dass du über ausreichend finanzielle Mit­tel verfügst. 

Teilnehmer aus Österreich oder der Schweiz können in diesem Programm leider nicht vermittelt werden, da sie kein Working-Holiday-Visum bekommen.

Alternative: Farm Stay in Kanada, Australien und Neuseeland 

Du musst mindestens 18 Jahre alt sein, solltest über gute Englisch-Kenntnisse verfügen und 4 Wochen Zeit für einen Aufenthalt auf einer Farm oder einer Ranch in Kanada, Australien oder Neuseeland haben. Wichtig ist, dass du Interesse und Leidenschaft für die Landwirtschaft mitbringst und auch bei Wind und Wetter mit anpackst. Erste Erfahrungen in dem Bereich sind wünschenswert, aber kein Muss. Informiere uns, falls du Allergien hast, die deine Arbeit auf einer Farm oder Ranch eventuell einschränken könnten.

Tipp: Teilnehmer aus Österreich oder der Schweiz können in diesem Programm ebenfalls vermittelt werden, da kein Visum erforderlich ist (Einreise mit Touristenvisum).

Hier kommt es auf das jeweilige Programm an und auch für welches Land du dich entschieden hast:

Kanada, Australien, Neuseeland: 

Einen Mindestaufenthalt gibt es bei einem Work and Travel Aufenthalt nicht, allerdings ist das Visum in allen Ländern auf 12 Monate beschränkt. Es besteht die Möglichkeit der Verlängerung des Visums in folgenden Ländern: Australien um weitere 12 Monate // Neuseeland um weitere 3 Monate // Kanada: keine Verlängerung möglich

Bei dem Farmstay Aufenthalt gibt es keine Mindestaufenthaltsdauer. Mit dem Touristen Visum dürfen Sie in Australien maximal 90 Tage, in Kanada maximal 180 Tage arbeiten. In Neuseeland reist du von vorne herein mit dem Holiday Working Visum ein, welches 12 Monate gültig ist. Es besteht die Möglichkeit der Verlängerung des Visums in folgenden Ländern: Australien um weitere 12 Monate // Neuseeland um weitere 3 Monate // Kanada: keine Verlängerung möglich.


England:
Es gibt keine Mindestaufenthaltsdauer in England.

Frankreich:
Die Mindestaufenthaltsdauer in Frankreich beträgt mindestens 3 Monate. Sie ist unbegrenzt verlängerbar. Generell bevorzugen die Unternehmen jedoch Teilnehmer, die möglichst lange bleiben können.

Spanien:
Die Mindestaufenthaltsdauer in Spanien für das Work and Travel Programm beträgt mindestens 3 Monate ohne Sprachkurs und mindestens 4 Monate mit Sprachkurs. Allgemein gibt es keinen Maximalaufenthalt.

Der Unterschied liegt darin, dass eine Farm eher auf die Landwirtschaft ausgerichtet ist und eine Ranch eher auf das Arbeiten mit Tieren wie Pferden, Schafen oder Rindern. Dennoch schließt das nicht aus, dass auf der Farm Viehzucht betrieben wird, beziehungsweise Tiere leben.

Die Aufgaben variieren je nach Farm bzw. Ranch und je nach Saison. Zu den Aufgaben gehören beispielsweise: Tiere versorgen, Ställe säubern, Pferde ausreiten, Schafe hüten und zusammentreiben, Kühe melken, säen und ernten, allgemeine Haus- und Hofarbeiten, Farmerzeugnisse verkaufen oder auch Traktor fahren. Die Arbeitszeit beträgt pro Woche zwischen 25 und 35 Stunden.

Sowohl eine Farm als auch eine Ranch liegen eher abgeschieden, sodass der Weg in die nächste Stadt oftmals lang und die Erreichbarkeit via Telefon und Internet eingeschränkt ist. Der Vorteil des Landlebens ist aber: Die wunderschöne Natur liegt direkt vor der Haustür. Während des Farm- oder Ranchstays erhälst du eine SIM-Karte für dein Handy.

Beim Ausfüllen der sogenannten Application Form kannst du angeben, in welcher Region du gern deinen Aufenthalt verbringen möchtest. Wir versuchen, deinem Wunsch nachzukommen. Etwa drei Wochen vor Abreise erfährst du, wo du platziert wirst.

In Kanada sind das: British Columbia, Alberta oder Ontario.

In Australien sind das: Queensland, Victoria, New South Wales, South und Western Australia sowie Northern Territory.

In Neuseeland sind das: Nord- oder Südinsel.

Etwa drei Wochen vor Abreise erhälst du nähere Informationen zur Familie, bei der du während deines Farm- oder Ranchstays wohnst. Wir senden dir außerdem deren Kontaktdaten zu.

Hier kommt es auf das jeweilige Programm an und auch für welches Land du dich entschieden hast:

Kanada:
Ja, für deinen Work and Travel Aufenthalt in Kanada ist ein Work and Travel Visum erforderlich. Dieses beantragst du bei der Kanadischen Botschaft. Tipps und Hinweise sowie alle Unterlagen zur Beantragung bekommst du von uns. Bitte beachte, dass die Anzahl der Work and Travel Visa, die die Botschaft pro Jahr vergibt, begrenzt ist und die Visa oft schnell vergeben sind! Bewerbungen nimmt die Botschaft meist ab Ende November / Anfang Dezember für das folgende Jahr entgegen. Es gilt das "First come – first served" Prinzip. Meistens gibt es bereits Anfang des Jahres keine Visa mehr – wir empfehlen dir daher, dich rechtzeitig anzumelden!

Für einen Farmstay in Kanada für 4 Wochen ist kein Visum notwendig. Du reist nach Kanada mit einem Touristenvisum ein, welches maximal 90 Tage gültig ist. Nach deinem Aufenthalt auf der Farm oder Ranch kannst du das Land bereisen. Es ist dir aber nicht erlaubt, gegen Bezahlung zu arbeiten.

Australien:
Ja, für deinen Work and Travel Aufenthalt in Australien benötigst du ein Working Holiday Visum, mit dem du dich bis zu 12 Monate in Australien aufhalten darfst. Du erhälst von uns Unterstützung bei der Visumbeantragung.

Für einen Farmstay in Australien für 4 bis 8 Wochen ist kein Visum notwendig. Du reist nach Australien mit einem Touristenvisum ein, welches maximal 90 Tage gültig ist. Nach deinem Aufenthalt auf der Farm kannst du das Land bereisen. Mit dem Touristenvisum ist es dir aber nicht erlaubt, gegen Bezahlung zu arbeiten.

Neuseeland:
Ja, für dein Work and Travel Aufenthalt, sowie  für einen Farmstay in Neuseeland benötigst du ein Working Holiday Visum, mit dem du dich bis zu 12 Monate in Neuseeland aufhalten darfst. Du erhälst von uns Unterstützung bei der Visumbeantragung.

Spanien:
Nein, da iSt nur Staatsbürger der EU im Rahmen dieses Programms vermittelt, ist für Aufenthalt als Language Assistant kein Visum erforderlich. Du benötigst für die Einreise lediglich einen gültigen Ausweis oder Reisepass.

Du solltest dich idealerweise 3 bis 6 Monate vorher, aber spätestens 8 Wochen vor Abreise bewerben.

Generell gilt: Je früher wir deine Anmeldung bekommen, desto besser, da die Plätze nach Verfügbarkeit vergeben werden. Da es sich um eine Bewerbung handelt, kann eine Platzierung nicht garantiert werden. Es besteht das ganze Jahr über die Möglichkeit, am Programm teilzunehmen.

Ausnahme Kanada Work and Travel: Du solltest dich spätestens bis Mitte November für das darauffolgende Jahr anmelden und Anfang Dezember das Visum beantragen, um sicher zu gehen, dass du eines der sehr begehrten Work and Travel Visa für Kanada bekommst.

Hierbei kommt es auf das Land an, für das du dich entschieden hast:

Kanada, Australien oder Neuseeland:
Du hast während deines Work and Travel Aufenthalts jederzeit Zugriff auf die Jobdatenbank unseres Partnerbüros im jeweiligen Land. Diese enthält mehrere Hundert Jobs und täglich werden neue Jobangebote eingespeist. Die Mitarbeiter der Partnerbüros sind jederzeit auch persönlich für dich da, um dir im Bewerbungsprozess behilflich zu sein, aber auch Eigeninitiative und Flexibilität sind gefragt, um bei der Jobsuche erfolgreich zu sein. Generell kannst du Jobs in allen Bereichen annehmen, außer im Gesundheitswesen. Bei den meisten Tätigkeiten handelt es sich um Aushilfsjobs. In folgenden Bereichen haben bisherige Teilnehmer u.a. gearbeitet: Gastronomie, Hotellerie, Tourismus, Verkauf, Erntehelfer und auch auf Farmen.

Der genaue Arbeitsplan wird innerhalb der ersten Arbeitstage im Unternehmen mit dem Arbeitgeber abgesprochen, ggf. gibt es Schicht- und Wochenendarbeit.

Ja! Alle Bewerber werden bereits vor Ausreise an eine spanische Gastfamilie als Language Assistant vermittelt. Erst nach einer erfolgreichen Vermittlung organisierst du deine Anreise. Die Vermittlung erfolgt generell immer sehr kurzfristig.

Ja, natürlich! Bei Interesse einer Gastfamilie an deine Bewerbungsunterlagen erhälst du das "Family Profile" von uns und kannst Kontakt mit der Familie aufnehmen. Du entscheidest anschließend selbst, ob du dir einen Aufenthalt in dieser Familie vorstellen kannst. Sobald du dich mit einer Familie geeinigt hast, erhälst du die schriftliche Platzierungsbestätigung von uns und bist fest in dieser Familie platziert.

Du wirst deine Gastfamilie 15 Stunden wöchentlich beim Erlernen der vereinbarten Sprache unterstützen. Der genaue Arbeitsplan wird innerhalb der ersten Tage nach Ankunft in Spanien mit der Familie abgesprochen. An den Wochenenden hast du generell frei.

Ja! Da du nur 15 Stunden pro Woche in deiner Gastfamilie als Language Assistant tätig sein wirst, hast du genügend freie Zeit, um einen Sprachkurs zu besuchen. Auf Anfrage erhälst du vom Partnerbüro vor Ort Tipps, an welche Sprachschule du dich wenden kannst.

Hier kommt es auf das jeweilige Programm an und auch für welches Land du dich entschieden hast:

Kanada:
Ja, für das Work and Travel Programm absolvierst du einen Gelegenheitsjob. Der Durchschnittsverdienst für Gelegenheitsjobs liegt in Kanada bei etwa 10,- CAD pro Stunde. Dein Verdienst wird mit etwa 17 Prozent anteilig versteuert.

Für deine geleistete Arbeit von 25 bis 35 Stunden pro Woche beim Farmstay Aufenthalt erhälst du im Gegenzug freie Unterkunft und Verpflegung. Mit dem Touristenvisum ist es nicht erlaubt, gegen Entgelt zu arbeiten.

Australien:
Ja, für das Work and Travel Programm absolvierst du einen Gelegenheitsjob. Der Durchschnittsverdienst für Gelegenheitsjobs liegt in Australien bei etwa 10,- bis 15,- AUD pro Stunde. Dein Verdienst wird mit etwa 25 Prozent anteilig versteuert.

Für deine geleistete Arbeit von 25 bis 35 Stunden pro Woche beim Farmstay Aufenthalt erhälst du im Gegenzug freie Unterkunft und Verpflegung.

Neuseeland:
Ja, für das Work and Travel Programm absolvierst du einen Gelegenheitsjob. Der Durchschnittsverdienst für Gelegenheitsjobs liegt in Neuseeland bei etwa 10,- bis 15,- NZD pro Stunde. Dein Verdienst wird mit etwa 20 Prozent anteilig versteuert.

Für deine geleistete Arbeit von 25 bis 35 Stunden pro Woche beim Farmstay Aufenthalt erhälst du im Gegenzug freie Unterkunft und Verpflegung.

Spanien:
Als Language Assistant erhalten Sie lediglich freie Kost und Logis der spanischen Gastfamilien. 

Hier kommt es auf das jeweilige Programm an und auch für welches Land du dich entschieden hast: 

Kanada:
Bei einem Work and Travel Aufenthalt ist die Unterkunft im Hostel (Mehrbettzimmer mit Frühstück) für die ersten 3 Nächte bereits im Preis enthalten. Danach richtet sich die Art der Unterbringung ganz nach deinen Plänen, deinem Job und finanziellen Möglichkeiten. Du kannst weiterhin in einem Hostel wohnen oder dir mit anderen Teilnehmern eine gemeinsame Wohnung suchen. Mit deiner YHA – Mitgliedschaft erhälst du vergünstigte Konditionen auf Hostel-Übernachtungen. Einige Arbeitgeber stellen ihren Mitarbeitern Angestellten-Unterkünften zur Verfügung (in Resortgebieten, z.B. Whistler oder Banff).

Bei einem Farmstay Aufenthalt sind die ersten drei Übernachtugen nach deiner Ankunft in Vancouver in einem Hostel (inkl. Frühstück) bereits im Programmpreis enthalten. Danach erfolgt die Unterbringung (inkl. Vollverpflegung) direkt auf der Farm oder Ranch. In der Regel steht dir hier ein eigenes, zweckmäßig eingerichtetes Zimmer zur Verfügung.

Australien:
Bei einem Work and Travel Aufenthalt buchen wir die ersten 3 Übernachtungen in Australien bereits im Vorfeld deiner Reise fest für dich. Diese sind im Programmpreis enthalten. Danach kannst du frei entscheiden, ob du deinen Aufenthalt im Hostel verlängerst oder weiterreist. Hostels gibt es in ganz Australien und mit deiner YHA – Mitgliedschaft erhälst du vergünstigte Konditionen.

Bei einem Farmstay Aufenthalt sind die ersten zwei Übernachtungen in einem Hostel (inkl. Frühstück) nach deiner Ankunft in Perth, Melbourne, Sydney, Cairns oder Brisbane bereits im Programmpreis enthalten. Danach erfolgt die Unterbringung (inkl. Vollverpflegung) direkt auf der Farm. In der Regel steht dir hier ein eigenes, zweckmäßig eingerichtetes Zimmer zur Verfügung.

Neuseeland:
Bei einem Work and Travel Aufenthalt ist die Unterkunft im Hostel (Mehrbettzimmer mit Frühstück) für die ersten 3 Nächte bereits im Preis enthalten. Danach kannst du frei entscheiden, ob du deinen Aufenthalt im Hostel verlängerst oder weiterreist. Hostels sind in Neuseeland weit verbreitet. Mit deiner YHA – Mitgliedschaft erhälst du vergünstigte Konditionen.

Bei einem Farmstay Aufenthalt sind die ersten zwei Übernachtungen in einem Hostel (inkl. Frühstück) nach deiner Ankunft in Auckland bereits im Programmpreis enthalten. Danach erfolgt die Unterbringung (inkl. Vollverpflegung) direkt auf der Farm. In der Regel steht dir hier ein eigenes, zweckmäßig eingerichtetes Zimmer zur Verfügung.

Ja! Wir haben in jedem Land, in dem wir das Work & Travel Programm anbieten, Partnerorganisationen vor Ort, an die du dich wenden kannst. Die Mitarbeiter haben immer ein offenes Ohr für dich und sind Rund um die Uhr für dich da. Wenn auf Reisen kannst du dich telefonisch oder via E-Mail an die Mitarbeiter des Büros wenden. Auch im Notfall steht dir eine 24-Stunden-Notrufnummer zur Verfügung. Die Kontaktdaten der Kollegen vor Ort erhälst du rechtzeitig vor deiner Ausreise von uns. Sollten Probleme mit dem Arbeitgeber durch Gespräche nicht beigelegt werden können, besteht die Möglichkeit auf eine zweite Vermittlung.

Du musst für deinen Auslandsaufenthalt ausreichend kranken-, unfall- und haftpflichtversichert sein. Wir schicken dir gern ein günstiges Angebot zu.

Für Kanada sind keine bestimmten Impfungen vorgeschrieben. Wir raten dir jedoch, alle wichtigen Impfungen auffrischen zu lassen, die du auch so benötigen würdest. Kontaktiere hierfür am besten deinen Hausarzt. Außerdem empfehlen wir dir, eine Reiseapotheke von Deutschland mitzunehmen.

Falls du vorhast, vor Ort ein Auto zu mieten oder zu kaufen, solltest du dir unbedingt einen internationalen Führerschein besorgen. Diesen erhälst du bei deiner Führerscheinstelle in Deutschland.

Wir empfehlen dir, etwas Geld vor deiner Ausreise anzusparen. Bedenke, dass du in den ersten Wochen ein paar Ersparnisse benötigen wirst, da du ggf. nicht unmittelbar nach deiner Anreise mit dem Jobben beginnst. Bedenke,  dass die Einarbeitungszeit von 1-4 Wochen teilweise unvergütet ist und auch in der Regel das erste Gehalt erst nach 4 Wochen ausgezahlt wird. 

Ja, gib einfach bei deiner Bewerbung den Namen deiner Freundin / deines Freundes an oder schickt eure Bewerbungsunterlagen zusammen an uns. Ihr könnt dann gern gemeinsam reisen. Auch zusammen wohnen ist möglich.

Bitte beachte jedoch, dass wir eine Ausreise zur gleichen Zeit und eine gemeinsame Platzierung bzw. in unmittelbarer Nähe nicht garantieren können.

Natürlich. Die Partnerbüros vor Ort dienen als erste Anlaufstelle für alle Teilnehmer. Da du gleich zu Beginn deines Aufenthaltes an den Workshops teilnehmen und die Einrichtungen und Angebote des Büros (Internet, Touren, Partys etc.) jederzeit nutzen kannst, kommst du schnell mit Gleichgesinnten in Kontakt und kannst so schnell neue Freundschaften schließen.

Hier kommt es auf das jeweilige Programm an und auch für welches Land du dich entschieden hast:

Kanada, Australien, Neuseeland:
Nein, das Work and Travel- und Farmstay Programm ist an ein jeweiliges Visum geknüpft. Somit verlässt man nach Programmende das Land.

Spanien:
Als EU-Staatsbürger kannst du dich in einem EU-Staat deiner Wahl unbegrenzt aufhalten.

War deine Frage nicht dabei?

Dann kontaktiere uns gerne hier für deine Frage.

Bleiben Sie auf dem Laufenden mit unseren Social Media Beiträgen.