Englisch + Praktikum

Sprachkurs mit integriertem Praktikum

San Francisco

Das Programm Englisch + Praktikum in den USA bietet die ideale Kombination aus einem Sprachkurs und Praxisbezug. Während des mindestens vierwöchigen Sprachkurses in San Francisco werden Sie nicht nur Ihre Englisch-Kenntnisse ausbauen und vertiefen, sondern auch Interview-Techniken für Vorstellungsgespräche entwickeln und lernen, Ihren Lebenslauf so aufzubauen, wie es in den USA üblich ist. Im Anschluss daran findet zusätzlich zum Sprachkurs ein Teilzeit-Praktikum über mindestens 8 Wochen statt.

Sprachkurs in San Francisco/Union Square

Der Sprachkurs gliedert sich in zwei Teile. Der erste Teil dauert vier Wochen und umfasst 28 Lektionen allgemeinsprachlichen Englischunterricht pro Woche sowie sieben Lektionen strukturierte Übungslektionen. Im Rahmen des ersten Teils werden Sie auf Vorstellungsgespräche vorbereitet und beim Erstellen Ihres Lebenslaufes unterstützt. Im zweiten, mindestens achtwöchigen Teil, absolvieren Sie zusätzlich zu dem Sprachkurs (20 Lektionen allgemeinsprachlicher Englischunterricht + 7 strukturierte Übungslektionen) ein Praktikum in
Teilzeit.

Sprachschule: Kaplan International College

Die moderne Sprachschule liegt direkt im Stadtzentrum von San Francisco, mitten im Studentenviertel in der Nähe der Academy of Art und der Golden Gate University. Die Sprachschule befindet sich im ersten und zweiten Stock eines historischen Gebäudes und verfügt über helle und großzügige Schulzimmer und ein Multimedia- und IT-Zentrum. Junge Leute aus der ganzen Welt kommen hierher zum Englischlernen.

Praktikum

Im Rahmen des Programms lernen Sie in Teilzeit die Arbeitswelt in den USA kennen. Ihr Praktikum findet z. B. in folgenden Bereichen statt: Bildung, Bankwesen, Tourismus, IT, Recht, Marketing, Medien und PR. Ihre Wünsche bei der Wahl des Praktikumsplatzes werden so gut wie möglich berücksichtigt. Das Auslandspraktikum endet mit einem Zertifikat über Teilnahme und Lernerfolg. Sie erhalten darüber hinaus eine Bescheinigung über Dauer und Art des Praktikums. Das Praktikum wird nicht vergütet.

Betreuung

Für die Dauer Ihres USA-Aufenthaltes steht Ihnen unsere Partnerorganisation im Rahmen des Auslandspraktikum-Programms gerne zur Verfügung.

Unterbringung

Während des Programms Englisch + Sprachkurs werden Sie in den USA bei einer Gastfamilie im Doppelzimmer mit Halbpension wohnen. Alternativ kann auch die Unterkunft in einer Residenz gebucht werden.

Freizeit

Neben den umfangreichen Sport- und Kulturangeboten unserer Schulen in den USA bietet Ihnen unser Auslandspraktikum-Programm vielfältige Möglichkeiten. Eine Sightseeingtour durch die Stadt sollte dabei nicht fehlen. Darüber hinaus können Sie auch an Ausflügen, die von der Schule organisiert werden, zu interessanten Zielen in der Umgebung teilnehmen.

Programmablauf & FAQ

Programmablauf

Mit dem Anmeldeformular melden Sie sich verbindlich für das Programm Englisch + Praktikum in San Francisco an. Wir senden Ihnen daraufhin die Einschreibe-Bestätigung für die Teilnahme am Sprachkurs mit Praktikum zu. Zusätzlich erhalten Sie die Bewerbungsunterlagen inklusive Sprachtest, die Sie bitte innerhalb einer Woche an uns zurücksenden. Bitte beachten Sie, dass für dieses Programm ausreichende Sprachkenntnisse Voraussetzung sind.

Die Schule in den USA wird versuchen, Ihre persönlichen Wünsche im Hinblick auf den Praktikumsplatz bestmöglich zu berücksichtigen. Vor Ihrer Abreise erhalten Sie von uns wichtige und interessante Informationen rund um die USA. Eine Anreise ist ganzjährig möglich; die Englisch-Sprachkurse beginnen jeweils montags.

Visum

Wir helfen Ihnen bei den Visum-Formalitäten für die USA: Mit den Unterlagen, die Sie von uns erhalten, beantragen Sie Ihr Visum. Stellen Sie zudem sicher, dass Ihr Reisepass sechs Monate über die Aufenthaltsdauer in den USA hinaus gültig ist. Beachten Sie, dass die Visumgebühr nicht im Programmpreis enthalten ist. Gerne unterstützen wir Sie bei Ihren Vorbereitungen auf Ihren Praktikumsaufenthalt in den USA und unterbreiten Ihnen auf Wunsch ein günstiges Flugangebot.

FAQ

Alle anzeigen / Alle verbergen

Antwort auf/zuklappen Welche Voraussetzungen muss ich mitbringen?

Sie müssen mindestens 18 alt sein und sollten über gute Englisch-Kenntnisse verfügen. Arbeitserfahrungen sind nicht unbedingt erforderlich, aber von Vorteil.

Antwort auf/zuklappen Wie lange dauert das Programm?

Die minimale Aufenthaltsdauer beträgt in den USA 12 Wochen, davon 4 Wochen Sprachkurs und 8 Wochen Praktikum. Sprachkurs und Praktikum kann verlängert werden, allerdings kann die Praktikumsdauer nur in Verbindung mit der entsprechenden Sprachkursdauer gebucht werden.

Antwort auf/zuklappen Benötige ich ein Visum?

Für dieses Programm ist ein F1-Visum (Studentenvisum) erforderlich. Die dafür notwendigen Unterlagen erhalten Sie von uns. Die Beantragung erfolgt in Eigenregie. Als Vorlaufzeit sollten ca. 8-10 Wochen eingeplant werden. Für Bewerber, die nicht die deutsche Staatsangehörigkeit besitzen, können andere Einreisebestimmungen gelten.

Antwort auf/zuklappen Wie lange vor Abreise muss ich mich bewerben?

Aufgrund der Visumbestimmungen sollten Sie sich spätestens 8-10 Wochen vor dem geplanten Abreisetermin anmelden.

Antwort auf/zuklappen Wie erfolgt die Praktikumsvermittlung?

Unsere Partnerorganisation in den USA hat sehr gute Kontakte zu vielen Unternehmen und legt Ihre Bewerbung verschiedenen Arbeitgebern vor. Nach Ihrer Ankunft in den USA werden Sie ein oder mehrere Bewerbungsgespräche haben.

Antwort auf/zuklappen Kann ein bestimmter Praktikumsbereich garantiert werden?

Nein. Bei diesem Programm geht es in erster Linie um das Sprachtraining. Das Praktikum ergänzt den Sprachkurs, so dass die erlernten Sprachkenntnisse praxisbezogen ausgebaut werden können. Sie können in der Regel drei Wunschbereiche angeben, eine Garantie gibt es aber nicht. Selbstverständlich bemüht sich die Schule aber, Ihre Wünsche soweit wie möglich zu berücksichtigen.

Antwort auf/zuklappen Gibt es eine Kleiderordnung beim Praktikum?

Für die meisten Bürotätigkeiten und die Vorstellungsgespräche sollten Sie elegantere Kleider mitbringen, auch wenn die Businesskleidung in den USA und in Kanada etwas legerer gehandhabt wird als in Europa.

Antwort auf/zuklappen Verdiene ich Geld mit meiner Arbeit?

Nein, dies ist leider aus visumtechnischen Gründen nicht möglich.

Antwort auf/zuklappen Gibt es einen Ansprechpartner vor Ort?

Natürlich! Bei Fragen während des Aufenthaltes können Sie sich jederzeit an Ihren zuständigen Koordinator der Partnerorganisation in den USA wenden.

Antwort auf/zuklappen Muss ich mich versichern?

Sie müssen für Ihren Auslandsaufenthalt ausreichend krankenversichert sein. Dies ist auch über uns im Rahmen des iSt-Komplettschutzes weltweit sehr günstig möglich. Infos gerne auf Anfrage.